Как учетная ставка влияет на нашу жизнь

С сегодняшнего дня, учетная ставка в Украине, очередной раз снижена с 10% до 8%. Премьер-министр Денис Шмыгаль уже поприветствовал такого решения НБУ.  Основная причина снижения учетной ставки монетарной комиссией Национального банка – поддержка бизнеса в условиях пандемии COVID-19. Но поможет ли это и насколько своевременным является такое решение, попробуем разобраться ниже.

Учетная ставка или ставка рефинансирования, что это?

Учетная ставка – это инструмент регулирования центробанком межбанковского рынка. Простыми словами, это процент, по которому, в нашем случае НБУ, выдает кредиты как государственным банкам, к примеру – Приватбанк, так и остальным коммерческим.

Именно от нее зависит под каким процентом могут выдать кредит под залог авто, недвижимости, земли и т.д. Еще она влияет на:

  • процент по депозитам;
  • ипотеку;
  • инфляцию;
  • курс национальной валюты.

Как менялась учетная ставка в Украине с начала кризиса

С 2013 года, учетная ставка менялась неоднократно. Ниже всего она была летом 2013. С началом драматических событий нашей страны: Майдан, аннексия Крыма, начала войны на востоке Украины, учетная ставка резко поползла вверх. Это и понятно, ведь страна потеряла много активов в самом полуострове, огромные предприятия на оккупированных ныне территориях Донецкой и Луганской областей. Прибавьте бешеный отток капитала, затянувшийся политический кризис и уже в начале 2015 года ставка становила – 19,5%. Максимальный показатель был весной и летом того же года – 30%. Причина столь высокой ставки – ускорение инфляции до 43,3%.

 

Поднятие учетной ставки замедляет экономическое развитие страны но и замедляет инфляцию, снижение работает наоборот. На сегодня ее резкое понизили, как писалось выше, как поддержку бизнеса в период пандемии, но такие факторы, как:

  • замедлении инфляции до 2,3% в марте;
  • ожидание на восстановление экономики во второй половине 2020 года;
  • принятие нужных законов и ожидание следующего транша МВФ
  • небольшое ускорение инфляции, до 6% к концу года, по прогнозам НБУ
  • Часто политическое решение

Все это подтолкнуло комиссию главного государственного банка смягчить монетарную политику.

Ипотека по новой ставке

Ипотека – это кредит под залог недвижимости при котором имущество остается у заемщика. В случае, невыполнения соглашения, кредитор имеет право реализовать недвижимость заемщика.

Когда то президент Зеленский озвучивал планы достигнуть планы достигнуть 8-9% по ипотеке, то есть, когда можно будет получить кредит под залог квартиры, дачи, дома, нежилого помещения уже к осени этого года. Но рынок кредитной недвижимости слабо регулируемый, потому ожидать быстрого удешевления кредитов не стоит.

Курс национальной валюты

Учетная ставка так же влияет на колебание гривны следующим образом. Облигации внутригосударственного займа (ОГВЗ) ориентируются на учетную ставку установленную. Чем она ниже, тем более низкие проценты под данные облигации, соответственно, меньший приток иностранных инвесторов и большее укрепление гривны, что и произошло в 2019 году.

В целом, снижение учетной ставки, в период низкой инфляции – правильный ход, который должен подтолкнуть бизнес, брать больше кредитов, ускоряя экономический рост страны. Но пандемия коронавируса и глобальный экономический кризис, могут внести свои коррективы.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.