Кредитные отношения тогда и сейчас, часть 2

kredit_relationship

Сегодня мы продолжим рассматривать эволюцию долговых взаимоотношений населения и чего ожидать в будущем. Первая часть здесь

“Обувные” ломбарды индустриальной эпохи

В XIX веке, в месте с масштабной урбанизацией, ломбарды стали, популярными у рабочего класса. Работяги в залог отдавали свои “парадные ботинки”, а перед выходными снова выкупали их. В этот же период начинают появляться организации, которые собирали информацию о предприятиях и торговцах намеревающихся взять кредит.

До этого времени, шанс получить кредит, зависел от внешнего вида заемщика. Или же сосед делился горстью зерна, но рассчитывая на процент от сбора урожая.

Покровитель ломбардного дела

28 сентября, считают днем памяти французского монаха-миссионера Бернардина Фельтр. Живя в XV веке, он, за последние только за последние 10 лет жизни, основал 30 касс помощи бедному населению. Они, так же предоставляли услугу кредитования, а так же оценка имущества. Первая касса открылась в итальянском городе Перуджа. Монах еще в XVIII веке, был причислен к лику святых, но так и не был канонизирован.

Существовали даже специальные тюрьмы, куда кредитор мог посадить разорившегося заемщика.

Долговая яма?

Это сейчас таким термином обозначают невозможность заемщика платить по счетам и последующие, штрафы, пени, санкции банка. А в Древнем Риме, должника, в прямом смысле на 1 месяц садили в яму. По прошествии которого, бедняга, либо выплачивал заем или же договаривался с кредитором. В худшем случае ставал рабом последнего. Позже начали строить так называемых долговые тюрьмы, в которого могли поместить и всю семью должника.

XXI столетие принесло безналичные расчеты, и возможность получить моментальный кредит по паспорту. Микрокредиты, последнее время, стали очень популярны у населения. Это и не удивительно, ведь сервис кредиты онлайн, не обязывает заемщика, приходить в финансовую структуру, достаточно собрать, минимальный пакет обязательных документов, таких как:

  • Фото паспорта
  • Инн код
  • Заполнить анкетные данные
  • Пользоваться средствами.

Специально написанный алгоритм обрабатывает, в том числе и заполненные поля анкеты. Учитывается и то, что информация в анкете может быть недостоверной. И принимает решение о выдаче средств. Онлайн кредитование стало популярным, благодаря:

  • Удобству
  • Минимумом требований
  • Часто, лояльным отношением к заемщику (право бесконечной пролонгации, возможность отсрочить платежи по кредиту и т.д.)
  • Небольшими процентами в диапазоне, от 0% до 1%
  • Кредитор обязан открыть всю информацию о себе, указывать все условия, дополнительные комиссии, которые возможно скрыть

Как будут давать деньги взаймы в будущем

В связи, с неизбежными изменениями климата нашей планеты и призывами, начать вырабатывать экологически чистую электроэнергию по всему миру, идея перевести все финансовые операции в безналичный расчет. Это логически и экономически обосновано. Бумага для денег изготавливается специальная, которая не изнашивается за короткий срок. Различные ступени защиты банкноты от подделок, прибавьте дорогое и так же загрязняющее окружающую среду, производство компонентов для печатанья денег. Все показывает, что производство национальной валюты, каждой стране мира обходиться недешево.

Криптовалюта показали свою эффективность, только отсутствие центрального регулятора на рынке электронных денег, делает инвестиции в эту сферу рискованными и отпугивает многих инвесторов.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.