Газ для автомобилей будет дорожать

Газ для автомобилей будет дорожать

Обычный процесс, когда на зиму цены падают, а к лету – возрастают. С осени прошлого года автогаз упал в цене почти на 50%.

На сегодняшний момент, цены на газ начинают расти. С начала марта газ поднялся на 30 копеек. По словам экспертов, в ближайшее время, в течении месяца, возможно подорожание еще в пределах одной гривны. Но цена, уверяют прогнозы, не превысит цену за литр 95-го.

На энергетическом рынке стабильной цены на газ не бывает

Средняя цена на сжиженный газ мелькает от 30 до 55% от цены 95-го, что и делает хороший спрос на газ. Однако еще причиной сниженной цены на автогаз  в зимний период является не сезонность и количество запасов сжиженного газа с прошлого года, которые только к марту исчерпались. Ведь машину на газу довольно таки сложно завести в морозы.

Цену на автогаз формирует конкуренция

К слову, в отличии от нефтепродуктов, поставляют сжиженный газ Россия, Казахстан, Беларусь и малые внутренние запасы в Украине. Конкуренция источников относительно мала. Эксперты сообщают, что из-за сезонности порождается спрос на сжиженный газ. Что в свою очередь, спрос провоцирует рост стоимости.

Средняя стоимость автогаза на рынке 12 марта составляет 10,88 грн/л.

Автор: Сергей Филатов