Понижение ставки в Украине?

uchetnaya_stavka_2019_ua

Как стало известно недавно, ставку рефинансирования снизили до 13,5% по причине чрезмерного укрепления национальной валюты, в декабре.

В обсуждении, Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка рассматривалось дальнейшие действия в макроэкономике страны. Причина всему, резкое укрепление гривны, за последние месяцы. Годовая инфляция снизилась до 5.1% при прогнозируемом числе в 6.3%. На позитивную динамику в экономике повлияли и стабильные инвестиции в страну, а так же доходы от экспорта и рост потребительского спроса населения. На заседании, члены КМП единогласно поддержали более мягкую политику в декабре 2019 года, чем предполагала прогнозная траектория учетной ставки.

Но при самом голосовании, мнения разделились. Шесть членов совета проголосовали за снижение ставки на 150 б.п.(14,0%). Четыре члена комитета, выступили за более существенное снижение, на 200 б.п. до 13,5%.

Что изменилось по учетной ставке в январе 2020?

Новый год продолжил радовать украинцев, 31.01.2020 года, Нацбанк еще снизил учетную ставку, до 11% процентов. По словам Председателя НБУ Якова Смолия, Правление Национального Банка Украины, приняло такое решение, для обеспечения инфляции на уровне 5%.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский официально обьявил о старте так называемых микрокредитов для бизнеса под очень низкие в истории Украины проценты.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.