Украина все больше переходит на электронные деньги

Украина переходит на е-«кеш»

Во Львове и Харькове уже можно оплатить проезд с помощью QR-кода, в киевском городском транспорте установлены валидаторы для оплаты картой, турникеты киевского метро оснащены считывающими устройствами для систем G-Pay, Android и Apple Pay, или PayPass. В магазинах, аптеке, в салоне красоты и на ледовой арене можно спокойно расплатиться картой. Наличные все больше отходят на второй план.

Национальный Банк Украины к 2020 году стремиться увеличить использование карт при расчете до 80%. Украинская экономика следует за «cashless». Количество физических денег в мире стремительно уменьшается через инфляцию и нестабильность экономики. По отчету за 2017, Нацбанк уменьшил процент налички по отношению ко всем деньгам до 11%.

Чиновники работают над тем, что бы безналичный расчет был упрощен по минимуму. Так в январе 2018 была принята Концепция цифрового развития экономики. Кабмин хочет до 2020 обязать всех торговых предпринимателей  принимать оплату через POS-терминалы, либо с помощью других платежных систем.  Также в соответствии с законом за 2017, в Украине будет постепенно вводиться единый электронный билет для общественного транспорта. В Киеве данная система заработала с ноября 2018 года.
Польза отказа от наличных денег понятна: не надо деньги с собой носить, и переводить платежи на дальние расстояния можно за пару кликов с компьютера или смартфона.

Автор: Сергей Филатов