Депозит по наследству. Новые правила от Нацбанка

Депозит по завещанию

Национальный банк Украины изменит правила для выплат депозитных вкладов по наследству

Пока нововведения находятся на стадии проекта, который внесли чиновники на рассмотрение совсем недавно. В проекте предложили новые правила для открытия депозитных счетов украинцам.

Что нового предлагают чиновники?

А предлагают они сделать украинцам передачу вкладов своим наследникам еще проще. В предложении Нацбанка оговаривается разрешить финансовым учреждениям прием письменного распоряжения от клиентов на передачу прав требования по депозиту третьим лицам в случае смерти вкладчика. Проект размещен на официальном сайте ведомства в постановлениях НБУ от 13 августа.

Ранее, данное право прописывали отдельно в каждом комплексном договоре обслуживания частных клиентов. Ранее данного единого правила не было.

Чтобы реализовать прием письменных распоряжений, банковских сотрудников предлагают наделить правом заверения соответствующих бумаг. Что это даст? Данное решение облегчит задачу клиентам банка, им не надо будет обращаться к нотариусу, а позволяет проделать процедуру прямо в отделении банка, в котором клиент обслуживается. Распоряжение от клиента подписывает служащий банка и прикрепит к юридическому делу.

Во избежание конфликтных ситуаций, НБУ позаботилось и прописали решение о возможных конфликтных споров между банковским распоряжением и завещанием клиента. В первую очередь, сотрудников банка обязывают указывать дату составления распоряжения. В случае, если вкладчик после распоряжения написал нотариально заверенное завещание, банк обязан частично или полностью выполнить завещание в его пределах.

Также правило обязано применятся в случае передачи имущества умершего конкретному лицу, если наследник указан в обоих документах и завещание было написано до банковского распоряжения вкладчиком. В данном случае депозит по наследству отдадут именно ему, наследнику. В ином случае, банк обязуется вернуть вклад лицу, указанному в завещании.

Депозитный вклад теперь будет еще легче передавать по наследству

Автор: Сергей Филатов                                            Text.ru - 100.00%

Оставте отзыв

Your email address will not be published.