Почему так и не заработали дешевые кредиты и ипотека под 10%. Часть 1

Ипотека под 10% годовых в Украине

С начала года, для Украины произошло несколько знаковых событий в экономической сфере. Снижение учетной ставки, анонсирование и подписание президентом Зеленским закона о дешевых кредитах, разговоры об ипотеке под 10%. И вот, по прошествии времени, можно утверждать, что государственные кредиты под низкие проценты так и не заработали на полную силу, а про 10% по ипотеке пока стоит забыть.

Что не так с ипотекой в Украине

В начале мая, президент Украины, анонсировал ипотеку по 10% годовых. Еще раньше, первый заместитель Национального Банка Украины, Катерина Рожкова заявила, что в 2020 году должно полноценно заработать ипотечное кредитование для населения, под небольшие проценты. Тогда она говорила про 14-15% годовых. Пандемия COVID-19 сильно спутала планы развития государственной программы.

Учетная ставка всему виной

В тот день, когда президент Зеленский сообщил, что правительство работает над ипотечным кредитованием под 10%, финальная программа должна была быть готова через неделю.

По прошествии месяца, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, назвал условия, при которых возможно будет выдавать ипотечные кредиты под заветные 10%. По его словам, полноценно запустить такую программу возможно, если банки будут привлекать деньги под 6% годовых.

Так же он акцентировал внимание, что нужно подождать пока депозитные ставки не снизятся примерно в 2 раза. Сейчас, а государственных банках Украины ставка по депозитам, в среднем, 11%, а на некоторые продукты может достигать 13-14%. Таким образом, он дал понять, что ближайшее время, 10% ставки по ипотеки, можно не ожидать.

Увидим ли мы ставку рефинансирования ниже 7% к концу года

В апреле, представители Нацбанка, сообщали, что цель – достигнуть 7% к концу 2020 года. Но все то же Дмитрий Сологуб, сказал, о возможном снижении учетной ставки ниже 7%, во время заседания монетарной комиссии, в июне.

К смягчению монетарной политики способствуют:

  • инфляционные тенденции;
  • дальнейшее стимулировании экономики страны.

По его словам, снижение ставки до 7% не ограничивает, но и не стимулирует экономику страны.

Что говорят банкиры про новую ипотечную программу

По их мнению, снизить ставку до 10% по ипотеке, возможно будет тогда, когда украинцы будут готовы размещать свои вклады на депозит под 5-7% годовых. В условиях карантина, нужно время, для стабилизации ситуации и посмотреть, как клиенты будут реагировать в нынешних условиях. Если ставки по депозитам снизятся до нужной отметки, то анонсированная ипотечная программа может заработать уже к осени.

Как известно, стоимость каждого кредита, обычно зависит от привлеченных средств в банк. Главным источником этих средств являются вклады по депозитам юридических и физических лиц. Ожидать, что после карантина, украинцы массово пойдут в банки открывать депозиты, после многих месяцев убытков, пока не приходиться.

Сейчас, приобрести квартиру или дом в кредит под залог с правом выкупа, нужно иметь около 30-40% первоначальной суммы по ставке в 18-22% годовых. Будем надеяться, что к сентябрю, ипотечная программа под 10% все же успеет заработать.

Продолжение следует …

Какие кредиты с правом выкупа предлагают частные финансовые организации?

Уже который год, в Украине популярна услуга: авто в лизинг с правом выкупа, суть которой очень похожа с ипотечным кредитом. Приобретается автомобиль в кредит и постепенно выплачивается нужная сумма. После право владения на машину переходить заемщику. Кроме того, в период карантинных ограничений, многие люди потеряли работу. Они стали пользоваться услугой автовыкуп, либо оформлять кредит под залог авто с правом вождения, обратившись надежный автоломбард в Киеве, под низкие процентные ставки. Авто под залог с правом вождения, поможет найти средства для существования и сохранить свое имущество, переживая кризис вызванный распространением коронавируса.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.