Нацбанк снижает лимит по выплатам наличными

Нацбанк снижает лимит по выплатам наличными

Украина все больше переходит на оплату безналом. Юное поколение вообще почти не берет с собой наличку. Национальный банк Украины содействует дальнейшему переходу на безналичный расчет. По этому, 27 февраля НБУ опубликовал документ-план по сужению сферы использования налички.

Планируется провести ряд мер для юрлиц и физлиц, в частности речь идет о предельной суммы расчета с физическими лицами. С 50 тысяч до 15 тысяч. Чтобы лимит составлял 10% от общей суммы и который будет в обязательном финансовом мониторинге. Целевым назначением  данного нововведения в Нацбанке считают суженые сферы использования наличных средств. Снизить теневую экономику, дальше развивать безналичный сегмент. Так же обеспечить стабильное поступление наличных в банковскую систему.

По состоянию на 1 января 2019, Нацбанк предоставил данные о количестве банкнот и монет в обращении. 2,95 млрд. шт. банкнот и 13,1 млрд. штук монет соответственно. Так и по данным Минэкономики, уровень теневой экономики в Украине стремительно падает. Экономические эксперты считаю, что переход на безнал хорошо послужит государству. В том числе, безналичный расчет намного легче мониторить и контролировать. Теперь правительство хочет обязать всех продавцов любой сферы иметь терминал для безналичной оплаты.

Автор: Сергей Филатов