Новая партия – новые налоги. Какие изменения нас ожидают

Новая система налогообложения от Слуги Народа

«Новая власть пришла, новые налоговые изменения принесла» или сказ о том, что подготавливают депутаты партии «Слуга народа» в налоговом законодавстве, чтобы средний и крупный бизнес меньше уклонялся от налогов.

На данный момент идет обсуждение 7 налоговых новаций. Зачем они и какую цель преследуют?

Идеи обновления налоговой системы нацелены на уклонения от налогов физлицми-предпринимателями и для тех, кто широко использует кассовые аппараты и для борьбы с «серым» импортом.

Предварительная информация гласит, что 5 из 7 идеи собираются внести как законопроекты в первые дни работы нового парламента, а именно с 29 августа.

Какие они, 5 новых налоговых идей

  1. Налогообложение самозанятых – репетиторы, водители, фрилансеры « в свободном полете», няни и т.д. Тут идея заключается в налогообложении за каждую предоставленную услугу, без регистрации ФОПа. То есть, человек платит фиксированную сумму только тогда, когда предоставляет услуги. Если нет работы – не платите налоги. Вполне практично.
  2. Собираются внедрить цифровые РРО. А именно — кассовые аппараты в смартфонах и планшетах, фискальные чеки – на обычных принтерах. В ногу с технологиями, так сказать.
  3. Такие популярные «кэшбеки» для покупателей, которым продавец не выдает фискальный чек либо же подделывает его. Если такое происходит, то по желанию сможете обратиться в налоговую, которая в свою очередь будет штрафовать торговца в сумме 200% от суммы покупки, 100% из которых получаете вы.
  4. Регистрация товарно-транспортных накладных для рисковых групп товаров – пшеница, орешки, металлы или металлопрокат, лекарства и бытовая техника. Это касается импорта, даже если предприятие, которое импортирует товар не является плательщиком НДС. Таким образом собираются бороться с серым и черным импортом, а именно, конечными бенефициарами.
  5. Повысить минимальную ставку на «земельный налог» до 0,8% и внедрить такое понятие как «безусловный доход» от обработки земельных участков площадью от 2 гектаров. Долой черную аренду земли! Борьба с теми ситуациями, когда непосредственный владелец земельного участка де-юре не обрабатывает землю и ничего за нее не платит, хотя по факту ту самую землю арендовали крупные агрофирмы и используют ее.

Новые налоги для бизнеса

А какие же 2 остальные идеи «Слуги народа»? Они еще находятся на стадии обсуждения.
  1. Третья группа единоплательщиков, готовьтесь! Повышение ставки третей группы до 8% на протяжении 2-х лет в замен на отмену обязательного ЕСВ. В третей группе работают в основном ФОПы рестораны, юридические фирмы и IT-сфера.
  2. Изменить критерии обязательного использования РРО. Использовать торговую квадратуру вместо оборотов. Идея заключается против продавцов, которые занижают свои действительные обороты, дабы не показать налоговой реальную картину доходности бизнеса.

Автор: Сергей Филатов

Оставте отзыв

Your email address will not be published.