Проект отмены франшизы по автогражданке и увеличение страховых выплат в 100 раз

proekt-otmeni-franshizi

Депутаты зарегистрировали законопроект №10196 в Верховной Раде. Проект об изменениях в страховании гражданской ответственности владельцев автомобилей.

По словам депутатов, которые внесли законопроект, данные изменения помогут кардинально поменять условия. Условия касаются обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспортного средства.

Этот  проект разработан специально для того, чтобы вывести украинский рынок страхования на европейские стандарты. Первоначальный акцент делают на увеличение выплат по страховым случаям.

Хотят за нанесение ущерба здоровью и жизни увеличить выплату до одного миллиона до 2020 года, с нынешних 200 тысяч гривен. Далее, до 2025 года увеличить постепенно до 20 миллионов.

А вот ущерб имуществу поэтапно до 100 тысяч, потом до 500 тыс. и так до 8 млн. Предусмотрено и пропорциональное увеличение максимальных выплат по страховым случаям. И отмечают, что не будут учитывать количество потерпелых и суммы заданного материального убытка.

Из нововведений хотят ввести систему обязательного прямого урегулирования страховых случаев. Это касается возмещения компанией убытков потерпевшему , в которой тот был застрахован. А не страховой компанией виновного.

Позитивным моментом в этом законопроекте также является и уменьшение термина выплат, с 60 дней до 10. Предусмотрены и штрафные санкции за несоблюдение сроков выплат.

Авторы законопроекта утверждают, что нововведения не повлияют на стоимость страховых взносов. Так же поступило предложение на закрепление положения про электронную форму как основу для договоров ОСАГО.

Автор: Сергей Филатов