Кредитный рейтинг Украины поднялся с преддефолтного

Кредитный рейтинг Украины

Пресс-служба Министерства Финансов Украины сообщает, что японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I) повысило кредитный рейтинг Украины на 2 позиции, а именно с «CCC+» до «В».

За прогнозами агентства R&I, развитие и в дальше должно быть стабильным. Также они указали, что украинская экономика продолжает восстанавливаться. Ожидается притормаживание темпа инфляции и более устойчивого роста украинской экономики. Такой стабильности можно поблагодарить правильно выстроенной фискальной дисциплине и контролированием инфляции. Минфин добавляет, что экономическая устойчивость государства улучшается и международные резервы растут.

В рекомендациях в заключении агентства отмечают, что Украине необходимо установить стабильное сотрудничество с Международным валютным фондом, несмотря на существенные объемы погашения долгов.

Чем важен кредитный рейтинг для страны

Кредитный рейтинг является ключевым показателем привлекательности активов, в том числе и государственные долговые ценные бумаги. Чем выше показатель кредитного рейтинга, тем надежнее заемщик и меньше процентная ставка по долгу.

Реакция банков на результат рейтинга

Украинский банки в ответ констатируют рост рисков. Но при этом ожидают увеличение спроса на кредитные продукты населением и малым бизнесом. Финорганизации ожидают также приплыв роста депозитов на кредиты.

Сообщают, что на  III квартал условия кредита для малого и среднего бизнеса, а также населения не изменятся. А именно внутренние нормативы и критерии банка в кредитной политики. Но при этом, финансовые организации ожидают ужесточение требований на кредиты в валюте и на долгосрочные кредиты бизнесу.

Новые законы в Украине по кредитованию смотрите на видео.

Автор: Сергей Филатов

Оставте отзыв

Your email address will not be published.