Назад в прошлое: обязательный техосмотр автомобилей вернут

обязательный техосмотр автомобилей

В мае 2019 года Мининфрастуктуры опубликовали проект Закона о возобновлении обязательного техосмотра личных автомобилей с 2022 года. На что МВД разработали проект Порядка проведения мониторинга информации о результатах обязательного технического контроля.

Обязательный техосмотр вводят в связи с Директивой ЕС от 2014 года. На данный момент активно ведутся подготовительные работы по внедрению новой системы технического осмотра.

В Порядке проведения мониторинга расписан ряд действий для обеспечения контроля соблюдения требований по проверке конструкций и технического состояния транспортного средства и методы проверки.

По большей своей части, мониторинг будет представлять из себя сверку данных о результатах технического осмотра должностным лицом. Вся информация будет передаваться в Реестр результатов обязательного технического контроля (Реестр ОТК). Реестр включает в себя действительные данные по факту, которые также содержаться в Едином госреестре транспортных средств.

После проведения мониторинга в Реестре ОТК будут появляться отметки «проверено» или «недействительный». В протоколе проверки техсостояния описаны причины по которым будут ставить отметку «недействительный» по одному из пунктов ТО. Одни из них являются отсутствие данных по:

  • Проверки светопропускания стекол или превышение норм;
  • Превышение установленных норм характеристик тормозных систем или отсутствие информации по ним;
  • Проверки спалин двигателя;
  • Проведения ТО авто с ГБО субъектами;
  • Даты следующего обязательного ТО с нарушением требований;
  • Если в специальном бланке не заполнены строки или были применены сокращения Вин кода кузова, рамы, шассы, запчастей не по нормам;
  • И другие основания согласно протоколу.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.