Автострахование в Украине

Автостраховка

Страховка автомобиля в Украине есть нескольких видов: Автогражданка (ОСАГО), КАСКО, Зеленая карта (Green Card) и дополнительное страхование ответственности автовладельца (ДГО).

ОСАГО (автогражданка)

Страховой полис обязательного страхования автогражданской ответственности закрепленный Законом Украины «Про обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственных наземных транспортных средств».

Что дает автогражданка?

При покупке автомобильного страхового полиса водители транспорта снимают с себя ответственность за материальные убытки при ДТП пострадавшей стороне, в общей сумме не превышающей страховой суммы.

Максимальная страховая сумма/лимит составляет:

100 000 гривен за ущерб нанесенный имуществу потерпевшей стороне;

200 000 гривен за ущерб нанесенный жизни и здоровью пострадавшего.

ОСАГО необходима для следующего транспорта:

  • Легковой автомобиль
  • Мотоцикл
  • Автобус
  • Прицеп
  • Грузовой транспорт

Вышеупомянутым законом также закреплен порядок стоимости полиса автогражданки.  Сумма ОСАГО рассчитывается из следующих показателей: тип транспортного средства и объем двигателя, место регистрации транспорта, стаж водителя, отсутствие или наличие страховых случаев, сфера использования и срок действия полиса.

ОСАГО автоцивилка

КАСКО

КАСКО или комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности – именно так называется страховой полис, который предполагает страхование любого вида транспортного средства от ущерба, хищения или угона.

Зачем нужно КАСКО?

Страховой полис КАСКО используют как дополнительную страховку при ущербе, особенно при ДТП.

В чем отличие КАСКО от ОСАГО?

Автогражданка предполагает собой страхование транспорта и возмещение ущерба только пострадавшей стороне. А КАСКО возмещает ущерб не только потерпевшей стороне, но и виновнику дорожно-транспортного происшествия.

По страховому договору КАСКО страховая компания возмещает средства на ремонт и восстановление движимого имущества или компенсирует стоимость в случаях угона или полного уничтожения автомобиля (Пример, пожар или утопленик).

КАСКО является добровольным видом страхования, который покупают те, кто не хочет тратить время и лишние деньги на решение возникших проблем.

Стоимость  КАСКО

Цена на дополнительный страховой полис автотранспорта зависит от марки и модели автомобиля, стажа водителя, основных условий по договору страхования.

Страховка авто КАСКО

Зеленая карта

Green Card (Зеленая карта) – международное ОСАГО, действующее в странах-участниках(Европа и часть Ближнего Востока). Грин карта обязательна для поездок за границу на собственном транспорте. В первую очередь, страховка на авто для выезда за границу нужна чтобы вы пересекли таможню, так как передвижение на транспорте в странах-участниках без страховки запрещено. Во вторых,  страховая компания возместит ущерб, в случае если за границей вы попали в ДТП. Иностранцы решают все возмещения через компании-посредников. По крайней мере Вы сможете быть уверены, что на отдыхе Вам не придется срочно искать деньги, ведь страховой полис Грин карта перекроет все убытки и затраты связанные с ущербом транспортного средства, другого имущества, жизни и здоровья третьих лиц и пострадавших вследствие ДТП в Европе.

На какой транспорт распространяется Green Card?

Зеленая карта обязательна для выезда за границу легковых автомобилей, мототранспорта, автобуса и грузовиков, а также на грузовые прицепы и полуприцепы.

Стоимость грин карты зависит от марки и модели транспорта, а также от срока действия страховки.

Зеленая карта обязательна для въезда в следующие страны-участники:

Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния-Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония.

Я купил авто с Европы или пригнал с Америки, мне нужна Грин Карта?

Да, по законодательству, до момента регистрации автомобиля купленного за границей (Европа, США), нужен сертификат Зеленой карты. Любая страховая компания обязана страховать транспорт на иностранных номерах. Соответственно и стоимость международного ОСАГО стоит на порядок дороже в Украине.

Если вы купили бляху, но она без страховки или Зеленой Карты, в случае остановки транспорта полицией, Вам обязаны будут выписать штраф. Избегайте лишних затрат и приобретайте Грин карту на автомобиль с Европы и США вовремя!

Зеленая карта

Автор: Сергей Филатов

Оставте отзыв

Your email address will not be published.